WASSERTOUREN
Los Wassertouren también se
denominan giros rodados de agua. Cuando escuchemos un rulo acuoso o con agua
estamos en presencia de este giro.
Es un giro muy difícil de
transcribir fonéticamente, la mejor manera de hacerse una idea de este giro es
compararle con sonidos similares de la naturaleza: unos le comparan al sonido
producido por una arroyo que corre entre guijarros; otros le comparan al sonido
producido al soplar por una paja cuyo extremo está metido en el agua, cuanto
mayor sea el diámetro del tubo más profundo será el sonido y a cuanta más
profundidad esté metido más hueco será.
El valor de este giro está en la
profundidad y amplitud de las vocales y en la dulzura de las consonantes, si
éstas están muy marcadas el giro se vuelve duro y desagradable y es posible que los demás giros
se contagien de esas características. Cuando se emplean vocales amplias y
profundas, y consonantes que no ahoguen a las vocales entonces este giro
alcanza todo su valor.
Hoy es muy raro encontrar
canarios que den este giro. Contados criadores de los Países Bajos lo cultivan y admiro su valor y coraje por
mantener este giro, que como no se ponga remedio desaparecerá del repertorio
del canario Roller. Hay antiguas descripciones en las que se habla de los wassertouren como auténticas joyas del canto: giro de agua
cantado con la vocal u que no perjudicaba nada al resto de los giros. Pero en
el afán selectivo se fueron eliminando todos aquellos ejemplares que
“salpicaban” el más mínimo agua a los otros giros y así se ha ido perdiendo.
El testimonio de antiguos criadores
nos lo presenta como un giro hermoso e
importante en su línea, tanto que es el único giro que se busca y todos los
demás están subordinados a la calidad de éste. Weijling decía: “si un aficionado
cría Wasser ¿qué le interesan los otros
giros? Nada, porque ese el giro elegido
por su gusto para su plantel. Si se lamenta porque disminuye el Hohlrol,
Hohlklingel y Flautas, debería entonces
criar esos otros giros prescindiendo del Wasser”
Valoración.
El Wasser puede alcanzar un máximo de 27 puntos. Dada que
son muy pocos los criadores que cultivan este giro y que es muy raro escuchar,
un wasser de 18 puntos ya puede considerarse de alta calidad.
Ángel Rodríguez
Cardeña
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